한식
무수분 수육 만드는 법! 앞다리살 보쌈 레시피!
키키입니다
2024. 2. 7. 21:31
반응형
안녕하세요 오늘 만들어 볼 음식은
수육입니다!
그냥 수육 아니고 바로 무수분 수육인데요!
물을 한방울도 넣지 않고 오직 야채에서 나오는 수분을 이용해서 조리하는 방법으로
고기의 잡내&기름은 밑으로 빠지고
파, 양파 등의 향은 위로 올라와서
더욱 감칠맛 나고 부드러운 보쌈이 된다고해서
한번 만들어 봤습니다!
🐷 고기
- 앞다리 살 1.5kg
- 된장 3T
- 맛술 또는 소주 3T
- 꿀 2T
- 봉지커피 1T
- 통 후추 약 20개
🌱 기타재료
- 양파 2개
- 파 1대
- 마늘 약 10개
- 월계수 잎
1. 솥에 양파 껍질 채로 파 뿌리채로 잘라 마늘과 함께 빈틈없이 깔아주기
야채를 적당한 크기로 잘라서
바닥에 빈틈없이 깔아주세요
2. 된장 3T, 꿀 2T, 후추 20알, 맛술, 3T, 카누 1봉지 잘 섞어 고기에 발라 야채위에 올려주기
위에 나와있는 소스를 잘 섞어서 양념을 만들어주세요
고기에 고루고루 발라
야채를 잘라놓은 솥 위에 턱턱 올려주시면 됩니다
기호에 따라서 월계수 잎도 같이 얹어주세요!
잡내제거에 탁월하답니다!
3. 뚜껑 덮고 1시간~1시간 30분 동안 약불에서 조리
물을 넣지 않고 조리하는 방식이기 때문에
절대 강불로 하면 안되고
약불로 1시간 정도 조리해주세요!
만들어 본 결과 삼겹살과 같이 부드러운 살은 1시간 정도면 충분!
앞다리살 및 기타 살코기 위주의 살은 1시간 30분 정도 조리해주시면 좋을 것 같아요!
도중에 탄내가 나지 않는 이상
수분의 손실을 최소화 하기 위해서
뚜껑은 열지마세요!!!!
야채에서 나온 물 & 육즙??
덕분에 물이 흥건하게 나온게 보이시나요
저도 보면서 신기하더라구요!
4. 잘 썰어서 냠!
통 앞다리살을 사서 그런지
돼지 사태 부분도 함께 있더라구요!
그 부분들은 따로 잘게 썰어서 아래에 뒀습니다!
결과는.. 대만족!
앞다리살임에도 불구하고
생각보다도 살이 퍽퍽하지 않고
부드러워서 놀랐고
비계 부분은 탱글탱글하니
아주 맛있더라구요!
완전완전 강추입니다!!
반응형