한식

무수분 수육 만드는 법! 앞다리살 보쌈 레시피!

키키입니다 2024. 2. 7. 21:31
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안녕하세요 오늘 만들어 볼 음식은 

수육입니다!

 

그냥 수육 아니고 바로 무수분 수육인데요!

 

물을 한방울도 넣지 않고 오직 야채에서 나오는 수분을 이용해서 조리하는 방법으로

고기의 잡내&기름은 밑으로 빠지고 

파, 양파 등의 향은 위로 올라와서 

더욱 감칠맛 나고 부드러운 보쌈이 된다고해서 

한번 만들어 봤습니다!

 

 

🐷   고기   

  •   앞다리 살 1.5kg 
  •   된장 3T  
  •   맛술 또는 소주 3T  
  •   꿀 2T  
  •   봉지커피 1T  
  •   통 후추 약 20개  

🌱   기타재료  

  •   양파 2개  
  •   파 1대  
  •   마늘 약 10개  
  •   월계수 잎 

 

 

 

 

1. 솥에 양파 껍질 채로 파 뿌리채로 잘라 마늘과 함께 빈틈없이 깔아주기 

 

 

야채를 적당한 크기로 잘라서

바닥에 빈틈없이 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

 

2. 된장 3T, 꿀 2T, 후추 20알, 맛술, 3T, 카누 1봉지 잘 섞어 고기에 발라 야채위에 올려주기

 

위에 나와있는 소스를 잘 섞어서 양념을 만들어주세요

 

 

고기에 고루고루 발라 

야채를 잘라놓은 솥 위에 턱턱 올려주시면 됩니다

 

기호에 따라서 월계수 잎도 같이 얹어주세요!

 

잡내제거에 탁월하답니다!

 

 

 

3. 뚜껑 덮고 1시간~1시간 30분 동안 약불에서 조리  

 

물을 넣지 않고 조리하는 방식이기 때문에

절대 강불로 하면 안되고

약불로 1시간 정도 조리해주세요!

 

만들어 본 결과 삼겹살과 같이 부드러운 살은 1시간 정도면 충분!

앞다리살 및 기타 살코기 위주의 살은 1시간 30분 정도 조리해주시면 좋을 것 같아요!

 

도중에 탄내가 나지 않는 이상 

수분의 손실을 최소화 하기 위해서 

뚜껑은 열지마세요!!!!

 

 

야채에서 나온 물 & 육즙??

덕분에 물이 흥건하게 나온게 보이시나요

 

저도 보면서 신기하더라구요! 

 

 

 

 

4. 잘 썰어서 냠!

 

 

 

통 앞다리살을 사서 그런지 

돼지 사태 부분도 함께 있더라구요!

그 부분들은 따로 잘게 썰어서 아래에 뒀습니다!

 

 

결과는.. 대만족!

앞다리살임에도 불구하고 

생각보다도 살이 퍽퍽하지 않고 

부드러워서 놀랐고 

 

비계 부분은 탱글탱글하니 

아주 맛있더라구요!

 

완전완전 강추입니다!!

 

 

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