저녁 메뉴 이거 하나면 끝! 꽁치 김치찌개 만들기 황금레시피, 김 계란말이 만들기
안녕하세요! 키키입니다
오늘 만들어 볼 음식은 꽁치 김치찌개& 김계란말이 입니다!

한국 사람이라면 누구나 먹어봤고,
음식 만들어보신 분이라면 한 번쯤은 만들어봤을 김치찌개이지만
꽁치 하나로 완전히 색다른 김치찌개를 만들어 드셔보세요
거기에다가 환상의 짝꿍 계란말이도
함께 만들어볼 예정이랍니다😆
그냥 계란말이도 맛있지만
각종 야채와 김을 넣어
맛과 모양을 잡은 특!급! 계란말이입니다
그럼 꽁치 김치찌개 만들기 시작해보겠습니다!😋
김치의 양에 따라 간에 따라 간은 입맛에 맞춰 조절해 주시면 됩니다!
🐠 재 료
- 김치 1/4 포기
- 꽁치 통조림 1통
- 양파 1T
- 파 1개
- 두부 반 모
- 맛술 1T
- 다진마늘 1/2T
- 고춧가루 1/2T
- 간장 1/2T
- 된장 1t
- 치킨스톡 1/4개
🐟 김 치 양 념
- 참치액 1T
- 참기름 1T
- 설탕 1/2T
- (※ 김치가 너무 안 익었을 경우 식초 0.5T 추가)
🍳 계 란 말 이
- 계란 4알
- 당근, 부추 조금(없으면 양파, 파 또는 야채 종류)
- 우유 1/4 컵
- 소금 1t
- 김
꽁치 김치찌개
1. 꽁치 캔 미리 따기
캔 통조림을 따면 휘발성의
무엇인가가 기화가 된다고 하더라구요
혹시 모르니 건강 생각해서
저는 요리 시작 전에
캔을 따 놓고 시작한답니다
오늘 사용할 꽁치는 동원참치꽁치ㅎㅎ
따 놓기만 하면 유해한 성분이
날라간다고 합니다!
볼 때마다 생각드는게
먹을 때는 정말 맛있는데
캔을 막상 따면 먹어도 되는건가.. 싶은 비주얼에 놀랄 때가 많아요..
몸에 많이 안좋을 것 같은데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만!! 그냥 사정없이 먹게 됨.
2. 김치에 참치액 1T, 참기름 1T, 설탕 1/2T를 넣고 볶아주기
잘~~ 익은 묵은지
※ 김치가 생김치인 경우에는 식초를 0.5T 넣어주세요
ㅎ
참기름, 설탕, 참치액을 넣어주시고 신나게 볶아주세요
참기름 살짝..!
3. 어느정도 볶은 후 김치가 물에 잠길정도로 붓고 끓이기
김치가 잠길 정도로 물을 부어주시고
팔팔 끓을 때까지 센불로 끓여주세요
4. 물이 끓으면 양파 1개, 된장 1t, 꽁치 1캔, 맛술 1T,
고춧가루 1T, 간장 1/2T, 다진마늘 1/2T,
치킨스톡 or 다시다 1/2T 넣어주기저는 고체형 치킨스톡을 사용했답니다
ㅛ물이 끓으면 준비한 야채 등 마늘과 간장, 된장을 조금만 넣어주세요 꽁치 1캔 투하!
붙어있는 살점까지 물로 씻어서
탈탈탈!
5. 20분 이상 약불에서 졸여준 후
파, 두부 넣고 강불에서 한번 끓여준 후 마무리 후 냠
김치가 완전히 투명해지면
두부와 파를 넣고 센불에서
3~5분 정도 끓이면 완성입니다~!!

마무리 데코는 파 쫑쫑 썰어서 올려주기
저는 맛보다 데코가 제일 어려운 것 같아요..
계란말이
1. 계란 4알, 각종 야채, 우유, 소금 넣고 섞어주기
위 재료 또는 집에 있는 야채를
잘게 다져서 몽땅 넣고
잘 풀어주세요
우유를 약간 넣으면 더 부드럽고
순한 맛의 계란말이가 된답니다!
TIP. 소금말고 가쓰오부시(우동..?) 소스가 있으면
1/2스푼 넣어주시면 일본식
계란말이의 맛을 느낄 수 있답니다!!
완전 꿀팁!!
2. 기름을 두르고 달군 팬에 계란 물 올린 후
가운데에 김 올리고 약불로 천천히 익혀주기
작은 후라이팬 준비해서
계란물을 얇게 펴주신 후
가운데에 김을 올려주세요!
양을 많이 하시는 경우에는 넓은 팬 쓰셔도 좋은데
그렇지 못한 경우에는 작은 후라이팬에
계란말이를 만들어 주시는게
두께감 있는 계란말이를 만드는데 더 좋답니다
3. 차곡차곡 굴리기 -> 한쪽으로 몰기 -> 계란물 추가를
원하는 두께 나올 때까지 반복 후 냠!
요건.. 아쉽게도 사진을 못 찍었어요..!!
다음에 계란말이 만들 때
사진은 추가로 넣어두도록 하겠습니다!
이렇게 완성된 계란말이!!
어떤 음식에도 잘 어울리는 사이드 메뉴죠 :)
이렇게 완성된 집밥 한 상
금방 뚝딱 만들 수 있으니
여러분들도 참고해서
만들어 보시는거 어떨까요ㅎㅎ
맛있는 한 끼 되시기를 바라며
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
