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저녁 메뉴 이거 하나면 끝! 꽁치 김치찌개 만들기 황금레시피, 김 계란말이 만들기

키키입니다 2023. 10. 2. 17:18
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안녕하세요! 키키입니다

오늘 만들어 볼 음식은 꽁치 김치찌개& 김계란말이 입니다!

한국 사람이라면 누구나 먹어봤고, 

음식 만들어보신 분이라면 한 번쯤은 만들어봤을 김치찌개이지만

꽁치 하나로 완전히 색다른 김치찌개를 만들어 드셔보세요

 

거기에다가 환상의 짝꿍 계란말이도

함께 만들어볼 예정이랍니다😆

 

그냥 계란말이도 맛있지만 

각종 야채와 김을 넣어 

맛과 모양을 잡은 특!급! 계란말이입니다

 

 

 

그럼 꽁치 김치찌개 만들기 시작해보겠습니다!😋

 

김치의 양에 따라 간에 따라 간은 입맛에 맞춰 조절해 주시면 됩니다!

🐠   재 료 

  •  김치 1/4 포기
  •  꽁치 통조림 1통 
  •  양파 1T 
  •  파 1개 
  •  두부 반 모 
  •  맛술 1T 
  •  다진마늘 1/2T 
  •  고춧가루 1/2T
  •  간장 1/2T 
  •  된장 1t 
  •  치킨스톡 1/4개 

 

🐟   김 치 양 념 

  •  참치액 1T 
  •  참기름 1T 
  •  설탕 1/2T 
  •  (※ 김치가 너무 안 익었을 경우 식초 0.5T 추가) 

 

🍳  계 란 말 이 

  •  계란 4알 
  •  당근, 부추 조금(없으면 양파, 파 또는 야채 종류) 
  •  우유 1/4 컵 
  •  소금 1t 
  •  김 

 

 

꽁치 김치찌개

1. 꽁치 캔 미리 따기

캔 통조림을 따면 휘발성의 

무엇인가가 기화가 된다고 하더라구요 

혹시 모르니 건강 생각해서 

 저는 요리 시작 전에 

캔을 따 놓고 시작한답니다

오늘 사용할 꽁치는 동원참치꽁치ㅎㅎ

 

따 놓기만 하면 유해한 성분이 

날라간다고 합니다!

 

볼 때마다 생각드는게

먹을 때는 정말 맛있는데 

캔을 막상 따면 먹어도 되는건가.. 싶은 비주얼에 놀랄 때가 많아요..

몸에 많이 안좋을 것 같은데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

하지만!! 그냥 사정없이 먹게 됨.

 

 

2. 김치에 참치액 1T, 참기름 1T, 설탕 1/2T를 넣고 볶아주기

잘~~ 익은 묵은지 

※ 김치가 생김치인 경우에는 식초를 0.5T 넣어주세요

 

참기름, 설탕, 참치액을 넣어주시고 신나게 볶아주세요

 

 

참기름 살짝..!

 

 

3. 어느정도 볶은 후 김치가 물에 잠길정도로 붓고 끓이기

 

김치가 잠길 정도로 물을 부어주시고

팔팔 끓을 때까지 센불로 끓여주세요

 

4. 물이 끓으면 양파 1개, 된장 1t, 꽁치 1캔, 맛술 1T,
고춧가루 1T, 간장 1/2T, 다진마늘 1/2T, 
치킨스톡 or 다시다 1/2T 넣어주기
저는 고체형 치킨스톡을 사용했답니다

물이 끓으면 준비한 야채 등 마늘과 간장, 된장을 조금만 넣어주세요

꽁치 1캔 투하!
붙어있는 살점까지 물로 씻어서 
탈탈탈!

 

5. 20분 이상 약불에서 졸여준 후
파, 두부 넣고 강불에서 한번 끓여준 후 마무리 후 냠

김치가 완전히 투명해지면 

두부와 파를 넣고 센불에서 

3~5분 정도 끓이면 완성입니다~!!

 

마무리 데코는 파 쫑쫑 썰어서 올려주기 

 

저는 맛보다 데코가 제일 어려운 것 같아요..

 

 


계란말이

 

1. 계란 4알, 각종 야채, 우유, 소금 넣고 섞어주기

위 재료 또는 집에 있는 야채를

잘게 다져서 몽땅 넣고 

잘 풀어주세요 

 

우유를 약간 넣으면 더 부드럽고 

순한 맛의 계란말이가 된답니다!

 

TIP. 소금말고 가쓰오부시(우동..?) 소스가 있으면 

1/2스푼 넣어주시면 일본식 

계란말이의 맛을 느낄 수 있답니다!!

완전 꿀팁!!

 

2. 기름을 두르고 달군 팬에 계란 물 올린 후 
가운데에 김 올리고 약불로 천천히 익혀주기 

작은 후라이팬 준비해서 

계란물을 얇게 펴주신 후 

가운데에 김을 올려주세요!

 

양을 많이 하시는 경우에는 넓은 팬 쓰셔도 좋은데 

그렇지 못한 경우에는 작은 후라이팬에 

계란말이를 만들어 주시는게 

두께감 있는 계란말이를 만드는데 더 좋답니다

 

3. 차곡차곡 굴리기 -> 한쪽으로 몰기 -> 계란물 추가를
원하는 두께 나올 때까지 반복 후 냠!

요건.. 아쉽게도 사진을 못 찍었어요..!!

다음에 계란말이 만들 때 

사진은 추가로 넣어두도록 하겠습니다!

 

이렇게 완성된 계란말이!!

 

어떤 음식에도 잘 어울리는 사이드 메뉴죠 :)

 

이렇게 완성된 집밥 한 상

 

금방 뚝딱 만들 수 있으니 

여러분들도 참고해서 

만들어 보시는거 어떨까요ㅎㅎ

 

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맛있는 한 끼 되시기를 바라며 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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