안녕하세요 키키의 블로그에 와주셔서 감사드립니다.
29년 인생 살면서 처음으로 블로그를 개설하고 처음으로 쓰는 첫 게시물이네요☺️

앞으로 편하게 집에서 만들어 먹는 음식 위주로 블로그 글을 작성하며 꾸준히 글을 써볼 예정입니다!
혹시라도 관련된 조언이나 의견 주시면 정말정말 감사할 것 같아요!!🙇🏻🙇🏻
본격적으로 시작해보자면 오늘의 메뉴는 바로!! 남은 재료를 활용한 시래기 돼곱새(돼지+곱창+새우) 전골입니다~~!
집에서 구워먹고 남은 곱창이랑 대창을 활용해서 만들 음식이 뭐가 있을까 생각하다가 만든 음식인데...
이 요리를 위해서 낙지를 따로 구매하는건 부담스러워서 낙지 대신 만만한 돼지고기를 선택하게 되었어요 😅
마침 집 앞 정육점에서 돼지고기 잡고기(자르고 남은 짜투리 모음)를 팔길래 싸게 구매했습니다.
(운이 좋으면 항정, 등심 부위가 있다는데 앞다리 살보다 싸더라구요ㅎㅎ)
본격적인 재료 소개에 앞서서 재료들은 어디까지나 집에 있던 메뉴 위주로 만들었기에 1~2개는 없어도 무방하답니다 😉
재료 : 곱창 300g, 대창 200g, 새우 6미, 돼지고기 300g, 시래기 약 300g, 관자, 가리비, 호박, 양파, 고추, 당면
메인 재료인 곱창!!! 저랑 똑같이 냉동에 통 곱창으로 조리하실 경우에는 곱창은 조리가 끝난 후에 드실 때 잘라주시는게 좋습니다!
아니면 안에 있는 곱이 다 튀어나와서 실제로 먹을 때는 곱은 국물에 양보하고 껍데기만 드시게 될 수도 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
(저는 반은 잘라서 끓이고 반은 남겨뒀습니다..ㅎ 국물과 건더기 둘 다 못 잃어~~~~)
이번 요리의 복병은 시래기였어요
위 재료 들 중에서 해산물이랑 야채만 빼고 정리해서 넓이가 넓은 냄비에 정리 해주시고 물은 재료들이 잠길 정도로 부어주세요
당면은 요리 시작 전이나 시간 있을 때 따로 물에 담가서 불려주세요
(블로그가 처음이라 사진이 없어요ㅠㅠ 양해 부탁드립니다 😂🥲😂)
강불에서 끓은 후에 중불에 두고 10분 동안 팔팔 끓여주세요
이후 양념장과 야채 투하!!
양념장 : 고추장 2T, 된장 1T, 간장 3T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2/3T, 생강 반 개, 맛술 1T, 다시마, 미원 조금
(기호에 따라 재료들은 조절 하시면 됩니다)
그리고 재료들이 다 익을 때 쯤 해산물과 당면을 넣어주세요!
사진 보니까 또 침 고이네요(츄릅,,,🤤🤤)
맛술, 생강, 마늘로 냉동 해산물 비린내가 잡히긴 하겠지만 혹시 몰라서 해산물 넣을 때 맛술이나 청주 한바퀴 둘러주시면 좋습니다
이제 당면이 다 익은 후에 재빨리 드시면 됩니다!!!

간은 기호에 따라서 맞춰서 조절 해주시면 되고 재료는 위에서 말한 바와 같이 집에 있는 재료로 준비해서 취향껏 넣으시면 좋을 것 같아요!!
얼큰 칼칼~~하니 적당히 곱 국물에 풀려있어서 너무 시원하고 맛있더라구요
당장 소주 꺼내서 반주 했습니다..!
이번에 집에 남아있던 재료들로 음식 한 번 만들어볼 겸 블로그에 글도 작성 해봤습니다!
생각보다 힘들면서도 재미있네요..!
앞으로 자주 뵐 수 있었으면 좋겠습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다~~~!!!

'한식' 카테고리의 다른 글
초 간단요리!! 애호박전 더 맛있게 먹는법!! 쫀득쫀득 애호박 부침개 만들기~! (0) | 2023.09.21 |
---|---|
SNS 열풍 제육볶음 레시피! 앞다리살 제육볶음 만들기 황금레시피 (2) | 2023.09.13 |
15분 뚝딱! 돼지고기 김치찌개 만들기 황금레시피 (1) | 2023.09.05 |
SNS 1000만뷰 대란! 전남친 김치볶음밥 만들기 황금레시피 (0) | 2023.08.31 |
매콤,짭짤,달콤 참나물 무침 만들기 황금레시피 생참나물 무침 (2) | 2023.08.23 |