한식

낙곱새? 아니고 얼큰칼칼 돼곱새 만들기

키키입니다 2023. 8. 8. 02:32
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안녕하세요 키키의 블로그에 와주셔서 감사드립니다.

29년 인생 살면서 처음으로 블로그를 개설하고 처음으로 쓰는 첫 게시물이네요☺️

 

앞으로 편하게 집에서 만들어 먹는 음식 위주로 블로그 글을 작성하며 꾸준히 글을 써볼 예정입니다!

혹시라도 관련된 조언이나 의견 주시면 정말정말 감사할 것 같아요!!🙇🏻🙇🏻

 


 

본격적으로 시작해보자면 오늘의 메뉴는 바로!! 남은 재료를 활용한 시래기 돼곱새(돼지+곱창+새우) 전골입니다~~!

 

집에서 구워먹고 남은 곱창이랑 대창을 활용해서 만들 음식이 뭐가 있을까 생각하다가 만든 음식인데...

이 요리를 위해서 낙지를 따로 구매하는건 부담스러워서 낙지 대신 만만한 돼지고기를 선택하게 되었어요 😅

 

마침 집 앞 정육점에서 돼지고기 잡고기(자르고 남은 짜투리 모음)를 팔길래 싸게 구매했습니다.

(운이 좋으면 항정, 등심 부위가 있다는데 앞다리 살보다 싸더라구요ㅎㅎ)

 

본격적인 재료 소개에 앞서서 재료들은 어디까지나 집에 있던 메뉴 위주로 만들었기에 1~2개는 없어도 무방하답니다 😉

 

재료 : 곱창 300g, 대창 200g, 새우 6미, 돼지고기 300g, 시래기 약 300g, 관자, 가리비, 호박, 양파, 고추, 당면

 

메인 재료인 곱창!!! 저랑 똑같이 냉동에 통 곱창으로 조리하실 경우에는 곱창은 조리가 끝난 후에 드실 때 잘라주시는게 좋습니다!

아니면 안에 있는 곱이 다 튀어나와서 실제로 먹을 때는 곱은 국물에 양보하고 껍데기만 드시게 될 수도 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(저는 반은 잘라서 끓이고 반은 남겨뒀습니다..ㅎ 국물과 건더기 둘 다 못 잃어~~~~)

구워먹고 남은 곱창 600gㅋㅋㅋㅋ (너무 많아서 반만 쓰고 나머지는 따로 구웠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

 

냉동 대창을 구매 했는데 양념이 되어 있는 상태더라구요(잡내 제거용...?으로 예상) 암튼 추가해줍니다
돼지고기 한 근 사서 반만 덜어 썼습니다(항정이랑 등심으로 보이는 살들이 보이네욬ㅋㅋ 어쩐지 부드럽더라니)

이번 요리의 복병은 시래기였어요

집에 남은 시래기가 있어서 밑에 깔아봤는데 식감도 살려주고 맛도 살려줘서 더욱 맛있는 요리가 되었답니다 (없으시면 당연히 빼도 되는데,,, 웬만하면 넣어주세요..... 맛나요.......)
집에 예전에 요리하고 남아있던 새우, 가리비, 관자
집에 있던 야채들 (부추 있으시면 추가해주시면 좋을 것 같아요)


위 재료 들 중에서 해산물이랑 야채만 빼고 정리해서 넓이가 넓은 냄비에 정리 해주시고 물은 재료들이 잠길 정도로 부어주세요

 

당면은 요리 시작 전이나 시간 있을 때 따로 물에 담가서 불려주세요  

(블로그가 처음이라 사진이 없어요ㅠㅠ 양해 부탁드립니다 😂🥲😂)

 


강불에서 끓은 후에 중불에 두고 10분 동안 팔팔 끓여주세요

 

이후 양념장과 야채 투하!!


양념장 : 고추장 2T, 된장 1T, 간장 3T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2/3T, 생강 반 개, 맛술 1T, 다시마, 미원 조금

(기호에 따라 재료들은 조절 하시면 됩니다)

 

그리고 재료들이 다 익을 때 쯤 해산물과 당면을 넣어주세요! 

사진 보니까 또 침 고이네요(츄릅,,,🤤🤤)

맛술, 생강, 마늘로 냉동 해산물 비린내가 잡히긴 하겠지만 혹시 몰라서 해산물 넣을 때 맛술이나 청주 한바퀴 둘러주시면 좋습니다

 

 

이제 당면이 다 익은 후에 재빨리 드시면 됩니다!!!

 

 

간은 기호에 따라서 맞춰서 조절 해주시면 되고 재료는 위에서 말한 바와 같이 집에 있는 재료로 준비해서 취향껏 넣으시면 좋을 것 같아요!!

얼큰 칼칼~~하니 적당히 곱 국물에 풀려있어서 너무 시원하고 맛있더라구요

당장 소주 꺼내서 반주 했습니다..!

따로 마늘이랑 감자랑 구운 곱창이에요(양이 되게 많아 보이지만 접시가 작은거에요.. 작은걸꺼야,,)

 

이번에 집에 남아있던 재료들로 음식 한 번 만들어볼 겸 블로그에 글도 작성 해봤습니다!

생각보다 힘들면서도 재미있네요..! 

앞으로 자주 뵐 수 있었으면 좋겠습니다 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~~~!!!

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