한식

매콤,짭짤,달콤 참나물 무침 만들기 황금레시피 생참나물 무침

키키입니다 2023. 8. 23. 19:59
반응형
 
나물 노래 (초등학교 3~4학년 과정)
아티스트
Various Artists
앨범
재피의 전래동요
발매일
1970.01.01

안녕하세요 키키 입니다! 😘

이번에 만들어 볼 음식은 참나물 무침입니다

그냥 마트 갔다가 급 군침 돌아서 샀구요 

계획..? 없어요. 즉흥입니다/// 이것이.. P인가... ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

작은 그릇에 담아서 사진 찍고 나머지는 대충 담아서 먹었습니다ㅋㅋㅋ

봄나물을 여름에 먹을 수 있다는게 새삼 글 쓰면서 신기하네여..

아무튼 밥 반찬, 고기 곁들임 음식으로 우걱우걱 먹기 좋은 참나물 무침 레시피 시작합니다!!

 

🌿 재료 

  • 참나물 (1팩..? 반 근..? 약.. 100~200g 되보여요)
  • 간장 1/2T
  • 된장 1/4T(쬐금만)
  • 고춧가루 2T
  • 멸치액젓 1/2T
  • 다진 마늘 1t
  • 설탕 2꼬집 or 매실액 1/2T
  • 참기름 1/2T (들기름으로 무쳐도 은근히 매력있어요)
  • 깨 
1. 참나물 손질 

참나물은 끝 꼬다리 잘라주시고

찬 물에 깨끗하게 씻어서 한입 크기로 숭덩숭덩 잘라주세요

약 4cm 정도..?

그리고는 탈탈 털어 물기 빼서 준비 해주세요!

줄기가 억세지 않아서 그냥 다 넣었습니다 기호에 따라 빼고 드셔요

 

2. 양념장 준비

위 냥념장 재료를 큰 볼에 순서대로 넣어서 섞어주세요!!

간장 안녕
된장은.. 쪼끔만...🤌
고춧가루 안녕! 너 맵더라
흑설탕 같은 백설탕아... 미안하다.. 통 씻어줄게..
다진마늘 안녕~
췜기름 다 먹었네 벌써
깨는 그 슈퍼주니어 쏘리쏘리 춤 추듯이 손바닥에 넣고 으깨면서 넣어주면 향이 훨씬 살아난답니다.. 부족한 설명 죄송합니당..🤝👏

3. 조물조물

참나물이 상하지 않게 설설설 버무려 주세요 🫳🫳

엄... 카메라 들 손이 없어서 사진이 없읍늬당....ㅎㅎ 암튼 조심스럽게 버무려 주셔요

4. 그릇에 담고 깨 한번 더 올려서 마무리!

달콤, 짭짤, 매콤한 양념에다가 씁쓰름한 참나물의 조화는 말할 것도 없죠ㅎ

양파 얇게 채 썰어서 넣어도 좋으나...

양파는 귀찮아서 패스..!!😎

 

그리고 식초를 넣어서 새콤하게 무치는 레시피도 있으나

개인적으로 된장이랑 식초는 별로 조합이 별로더라구요.. 

 

새콤하게 즐기시고 싶은 분들은 간장을 조금 더 넣고 

된장 빼고 식초를 약간 넣어서 드셔도 맛있습니다 

 

개인에 취향에 따라 조정해서 드시면 좋을 것 같아요!!

 

 

반응형