안녕하세요! 키키입니다
오늘 만들어 볼 음식은 돼지고기 김치찌개입니다!

한국 사람이라면 누구나 먹어봤고,
음식 만들어보신 분이라면 한 번쯤은 만들어봤을 김치찌개이기에
특별한 게 없을 수 있지만! 😀
본인만의 레시피가 있을 수 있지만! 😁
김치가 맛나다면 별 다른 양념이 필요 없지만!😃
저만의 소소~한 꿀팁이 있으니 끝까지 봐주시고
한 번쯤 만들어보시는 건 어떨까요?ㅎㅎ
제 블로그는 3~4인분, 적으면 2인분을 기준으로 만드는데
이번 포스팅은 1인분 기준이니 참고해 주세요!!!🙁
김치의 양에 따라 간에 따라 간은 입맛에 맞춰 조절해 주시면 됩니다!
그럼 돼지고기 김치찌개 만들기 시작해보겠습니다!😋
🥩 재 료
- 김치 1/8 포기
- 돼지고기 약 200g
- 간장 1/2T
- 설탕 1/2T (김치의 산도에 따라 더 추가 해주세요)
- 식초 1/2T (김치가 생김치라면 더 추가 해주세요)
- 다진마늘 1/4T
- 양파 1/4개
- 고추 1개, 파 조금
- 고춧가루 1/3T
- 꿀팁 ① : 치킨스톡, 미원, 참치액젓 or 새우젓 조금씩 넣어줍니다 (김치찌개의 감칠맛을 철철 흘러 넘치게 만들어 줍니다.. 많이 넣으면 짜요)
없으면 아쉽지만.. 생략 가능...
1. 김치 양념
거창한건 아니고 집에 있는 김치의 맛에 따라
설탕과 식초를 넣어서 버무려 주세요
김치가 많이 시면 식초 빼고 설탕만!
김치가 안 익었다면 설탕 조금과 식초를 조금 더!
이것 또한 나름의 꿀팁일지도...?!ㅋㅋㅋ
2. 돼지고기와 김치와 물을 넣고 끓이기
돼지고기와 김치를 넣은 냄비에
물을 잠길만큼 넣어주고 끓여주세요
김치를 먼저 볶지 않고 고기와 같이 넣어서 끓이면
고기는 부드러워지고 김치를 기름에 볶지 않아서
담백하게 칼칼한 김치찌개가 되더라고요!
추천합니다!!😋
집 앞 정육점에서 파는 짜투리 모음입니다
개인적으로 다양한 부위가 있어 먹는 재미가 있더라구요ㅎㅎ
갈 때마다 요청 드리고 있습니다
3. 물이 끓는동안 야채 손질
물이 끓는동안 야채 손질 해주시고
먹기 좋게 썰어서 준비 해주세요!
4. 물이 끓으면 양념?과 양파 투하
물이 끓으면 간장과 고춧가루, 양파
..비법 조미료(치킨스톡, 미원, 참치액젓)를
스르르륵 넣어주셔요
간장은 물이 팔팔 끓을 때 넣어주세요!
어디서 이유를 들었는데 기억이 안나네요.. 암튼!
넣어주시고 불은 중약불로 줄여주세요
5. 양파가 익었을 때 쯤 다진마늘과 고추, 파 넣고 강불로 한번 끓이고 냠
저만의 꿀팁입니다!
저는 전생에 곰이 였는지
마늘 뽝! 고추 뽝! 맛을 좋아해서요 😋
마지막에 넣게 되면 재료 본연의 맛이 그대로 남아있고
자기 주장을 펼치고 있는 맛이 느껴진답니다ㅋㅋㅋ

마늘과 고추의 맛이 강한게 싫으신 분은
4번에서 양파 넣을 때 같이 넣어주시면 됩니다 😢😭
아쉽게도 김을 다 먹어서 같이 먹지 못했어요ㅠㅠ
김까지 있어줘야 진짜 완벽 그 잡채인데...
휴... 아쉬운대로 넣어봤슴다..
여러분들도 마늘 뽝! 고추 뽝! 김치찌개
감칠맛 철철 흐르는 김치찌개 만들어서 드셔보세요 😍

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