양식

단호박 감자 스프 만들기! 담백 달달 단호박 스프 레시피

키키입니다 2023. 11. 6. 00:24
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안녕하세요!!

 

오늘 만들어 볼 음식은 

단호박 + 감자 + 양파 스프입니다!!!

 

원래는 피크닉 갈 때 

만들어 먹으려고 

생각한 음식인데

 

우천으로 인해서 피크닉은 취소..ㅠㅠ

그래도 재료 산 김에 

만들어 본 레시피입니다!

 

뭔가 맛이 없을 수 없는 조합이라 

당연히 맛있을건 알고 있었지만 

생각보다도 깊고 

감칠맛 폭발이라 놀랐던 음식입니다ㅎㅎ

 

이 요리의 팁이자 

가장 중요한 점은 

메인 재료인 단호박과 감자의 

수분을 날리며 볶아주는데 있는 것 같아요!

 

훨씬 감칠맛도 살아나고 깊은 재료 본연의 맛이

잘 나오는 것 같더라구요 ~.~

 

왕창 만들어놓고 아침 대용으로 한 팩씩 데워먹거나 

분위기 있는 식사 자리에 

에피타이저 스프로 제격일 것 같은 고급진 맛이랍니다 :)

 

한번도 안 먹은 사람은 있어도 

한번만 먹은 적은 없는 스프 만들기 시작합니다!

 

 

🥔   재 료 

  •  감자 큰 것 4알 or 작은 것 7~8알 
  •  단호박 1개 
  •  양파 1개 
  •  버터 약 40g 
  •  생크림 200ml
  •  우유 적당량 
  •  치킨스톡, 소금 
  •  파마산 치즈가루, 후추, 파슬리 (선택) 

 

 

1. 감자 에어프라이기 기준 180도에서 20분 1번, 뒤집어서 1번

 

 

오븐이나 에어프라이어를 활용해서 감자를 익혀주세요!!

 

저는 에어프라이어를 이용해서 음식을 만들었답니다ㅎ

 

먼저 감자를 까서 적당한 크기로 자르고

에어프라이어 기준으로는 180도 20분 한번

뒤집어서 180도 20분 한번 

익혀주세요!

 

 

저는 작은 감자 기준으로 7알 넣었습니다!

 

 

적당한 크기로 잘라 익혀주세요!

 

경우에 따라서는 

오븐도 좋고 전자레인지 활용해서 

익혀주셔도 좋습니다!

 

 

2. 단호박 에어프라이기 기준 180도 20분 1번

 

우리 단호박 친구의 경우에는 

반으로 쪼개서 씨 제거하고

 

먹기 좋은 크기로 잘라서 

에어프라이어에 넣어줬어요!

 

180도 20분 한번 돌려주었습니다!

 

조금 덜 익기는 했는데 

전혀 문제 없숴요~

 

어차피 갈아서 익힐꺼뉘꽈~~~

 

 

씨 제거해서 반달,,/.?

모양으로 썰어줬습니당

 

 

안녕 조금 있다가 보쟈~~

 

 

대충 익은 단호박ㅋㅋㅋ

 

3. 양파는 다져서 버터 넣고 황갈색이 될 때까지 볶기

 

 

양파 한 개 야무지게 썰어주세요!

글의 가독성이나 편의를 위해서 

스텝별로 정리했지만 

 

1번, 2번, 3번 과정은 

거의 동시다발적으로 진행했습니다!

 

언제 하나하나 기다리겠어요 

저는 한국인인걸요...

 

 

양파를 저렇게 써는 이유는 

빨리 활갈색이 되라고 하는겁니다 

 

황갈색이 된다는 것은 카라멜라이징 시킨다는건데

본래의 양파의 맛에서 

훠워워워워월씬 풍미와 감칠맛을 살려주는 

역할을 하는 아주아주 중요한 과정입니다

 

 

버터 넣고 함께 볶아주세요~!

 

 

타지않게 이 정도가 될 때까지 볶아주세요!


 

 

4. 감자, 단호박 넣고 수분감이 날아갈 때까지 볶기

 

휘적휘적 으깨주면서 볶아주세요!

 

 

저는 감자가 설익어서 

물 살짝 넣고 익히면서 볶아줬습니다ㅠㅠㅠ

 

 

아 참 아무 생각 없이 

프라이팬에서 조리하다가 

급하게 냄비로 바꿨답니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

거의 숨은그림찾기..

 

 

여기에 노릇노릇한 단호박 투하

저는 껍질을 통으로 넣고 갈아버렸습니다ㅋㅋㅋ

 

귀찮거든요..!!!!

 

 

 

5. 생크림 200g 넣고 우유는 조금씩 넣어주며 농도 맞춰주기

 

우유랑 생크림 널고 잘 저어주시면서 

으깨주세요!!

 

물론 저 상태 그대로 바로 갈아버리셔도 됩니다

 

 

 

6. 핸드블랜더로 재료 곱게 갈아주기 

 

핸드 블랜더를 이용해서 건더기 재료들은 싹 갈아주세요

저희 집에 있는건 아실만한 분들은 다 아는 

바로바로 도깨비 방망이랍니다ㅋㅋㅋ

 

성능은 떨어지지만 거진 10년 째 

쓰고있는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ

 

 

참 곱게 갈렸죵ㅋㅋㅋ

 

도깨비 방망이가 오래되서 그런진 모르겠지만ㅋㅋㅋ

 

진짜 처음에 넣을 때 사방으로

다 튀어서 딱아내는게 고생이였어요ㅠㅠ 

 

 

7. 치킨스톡 넣어주고 부족한 간은 소금으로 맞춰주기

 

 

여기서 냄비 또 바꿧어욬ㅋㅋ

 

기존 냄비 바닥이 

좀 눌어붙는거 같아가지구ㅠㅠ

 

찐찐막 냄비

 

이렇게 우유로 농도 조절해가며 

다 익히고 치킨스톡과 소금을 이용해서 

간 맞춰주시기만 하면 끝입니당!!

 

 

 

8. 접시에 담아 파마산 가루, 후추, 파슬리 데코해서 마무리 냠!

 

물론 그냥 먹어도 너무 맛있지만!!

 

접시에 담고 파마산 치즈가루, 후추ㅡ 파슬리 넣어서

마무리 해주세요!!

 

 

진짜 진짜 저의 역대급 스프입니다ㅋㅋ

정말 담백하고 맛나서 

 

곧 있을 수험생 분들 아침 대용이나 

직장인 분들 아침 대용으로 드시기에 참 좋은 것 같아요!!!

 

 

 

 

맛은 보장합니다ㅋㅋㅋ

 

여러분들도 집에 흔히 있는 재료들 꺼내서 

한번 드셔보시는건 어떨까요

 

아니더라도 정말 맛있으니 한 번 곡 드셔보세요

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!!

진짜 진짜 진심으로.

 

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