한식

돼지고기 콩비지찌개 만들기! 황금레시피!

키키입니다 2023. 12. 1. 21:44
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안녕하세요 :)

    오늘 만들어 볼 음식은 

    돼지고기 콩비지찌개 입니다!

    

    몰랐었는데 콩비지를 따로 

팩에 담아서 판매하더라구요!

 

물론 판매업체마다 용량이나 

가격 등은 다르긴 하지만

추운 날씨에 뜨끈한 비지찌개 먹고 싶어서 

하나 구매해봤습니다ㅎㅎ

    

 

    

 

 

    아롱사태는 오래 삶으면 쫀덕쫀득한 식감이고 

    소 스지는 도가니..?와 비슷한 물컹한 식감으로

    생각하시면 이해하시기 편할 것 같아요ㅎ

* 아롱사태 : 소 뒷다리 사태 부위

* 스지 : 소의 힘줄이나 근육막  

 

    이렇게 갑자기 날씨가 추워진 지금 

    먹기 딱 좋은 것 같아요ㅠㅠ

    

 

 🫛   재료  

  •   고기 300g  
  •   콩비지 400g   
  •   묵은지  
  •   양파  
  •   호박, 버섯 등(선택사항)  
  •   멸치 육수 약 200ml  (선택사항/코인육수 가능)  
  •   간장, 참치액젓, 소금 등  
  •   다시다, 미원 한 꼬집(선택사항)  

    

    1. 돼지고기에 참기름, 후추, 맛술 넣고 볶기 

    

 

우선 준비한 메인 재료입니다!

 

누구 하나 거를 수 없게

서로를 뽐내고 있네요ㅋㅋㅋㅋ

 

 

돼지고기는 중강불에

참기름, 마늘, 후추, 맛술 넣고 같이 볶아주세요!

 

 

쭉 끓여야 되니 너무 바짝 익히실 필요는 없어요

 

 

2. 김치, 양파, 호박 등 야채 넣고 볶다가 육수 넣고 팔팔 끓이기

 

 

묵은지 잘 잘라서 넣어주시고

 

 

준비한 단단 야채들 넣고 같이 살짝만 볶아주세요!!

 

이미 맛있는 냄새 진동해요

이대로 먹고 싶을 정도ㅋㅋㅋ

 

 

개인적으로 멸치 다시다 육수 추천 드립니다!

아니면 요즘 많이들 사용하시는 코인 육수 넣으셔도 좋아요!

 

물은 비지가 들어가기 때문에 많이 넣으실 필요 없고

비지 넣은 후에 상황에 따라 추가하는거 추천드려요!!

 

 3. 물이 끓으면 간장, 참치액젓, 소금 등 넣고 간하기 

 

 

 

참치액젓도 넣어주시고 

 

 

 

간장도 넣어주세요!

 

비지가 들어갈거니 

조금 짭쪼롬하게 간을 맞춰주시면 됩니다

 

 

4. 비지 넣고 원하는 농도가 될 때까지 졸이기

 

 

야채들이 완전히 익으면 비지 투하~!!

 

 

그러면 익히 알고 계시는 비주얼이 됩니다

맛있겠죠ㅎㅎ

 

   5. 마무리로 팽이버섯, 파 등 넣고 마무리

 

 

팽이버섯은 넣고 강불에서 한번 끓여줬고 

위에 파 데코로 마무리 했습니다

 

추울 때 든든~~하게 

콩비지찌개 만들어서 드셔보세요!!

 

감사합니다!

 

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