안녕하세요 :)
오늘 만들어 볼 음식은
아롱사태 수육 전골입니다!
음.. 정확히 말하면
아롱사태 스지 수육 전골입니당 😋
아롱사태 사러 갔다가
소 스지도 같이 먹으면 맛있기에 샀어요ㅋㅋㅋ
아롱사태는 오래 삶으면 쫀덕쫀득한 식감이고
소 스지는 도가니..?와 비슷한 물컹한 식감으로
생각하시면 이해하시기 편할 것 같아요ㅎ
* 아롱사태 : 소 뒷다리 사태 부위
* 스지 : 소의 힘줄이나 근육막
이렇게 갑자기 날씨가 추워진 지금
먹기 딱 좋은 것 같아요ㅠㅠ
🐂 수육 재료
- 아롱사태 600g
- 스지 200g
- 양파(껍질채)
- 파 뿌리
- 월계수
- 통후추
- 선택사항(소금 조금, 커피 1포, 쌍화탕 1포)
- - 고기 본연의 맛 자체를 좋아하시는 분은 생략!
🐄 전골 재료
- 고기 삶은 것
- 야채 원하는대로(샤브샤브 재료)
- 부추, 숙주, 버섯, 청경채, 배추, 파 등등..
- 참치액젓, 간장, 소금
🐃 양념장 재료
- 간장 3T
- 물 2T
- 레몬즙 0.5T
- 식초 0.5T
- 설탕 1T
- 고추, 다진마늘, 후추
1. 아롱사태 불필요 지방 제거 후 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물 빼기
짠~!
오늘의 메인 준비물입니다
위에가 아롱사태
아래가 소 스지입니다
요렇게 아롱사태에 필요 없는
지방이랑 근막 제거해주시고
물에 담궈 1시간 동안 핏물 제거 해주세요
너무 오랜시간 방치하면 고기의 맛이 사라질 수 있으니 주의하세요!!
2. 양파, 월계수, 파 뿌리 등 잡내 제거 재료와 고기를 넣고 25분 동안 압력솥에 삶기
일반 냄비 조리 시 1시간 동안 중약불에서 삶기
압력솥 기준으로 소리날 때까지 강불
이후 중불~중약불 정도로 해서 25분 삶고
김빠질 때까지 대기! 해주시면 됩니다
너무 오래 삶으면 다 으깨지고
덜 삶으면 약간 질길 수 있어요 ㅠㅠ
일반 냄비 기준으로는 끓을 때까지 강불
끓고나서 중약불로 1시간입니다!!!!!
3종 세트 넣어주시고
핏물 뺀 고기와 후추!
여기까지가 정석이고
저는 보쌈..? 느낌에 가깝게
커피랑 쌍화차도 추가했습니다
굳이 안넣으셔도 되는 재료에요!!!
아 참! 물은 넉넉하게 넣어주세요!
육수로 쓰일 예정입니다
3. 야채 넣고 전골 세팅하기
전골에 들어가는 야채는 취향에 따라
그리고 냉장고 속 사정에 따라 넣어주세요!
갠적으로 부추가 참 궁합이 좋은 재료라고 생각해요
다만 너무 비싸서 안산건 비밀 ~.~
숙주 깔아주시고
팽이 둘러주고
사이사이에 배추랑 파 넣어줬어요!! 🫣
4. 소스 만들기
간장 3T , 물 2T
레몬즙 0.5T, 식초 0.5T
설탕 1T, 고추, 다진마늘, 후추
넣어서 섞어 준비 해주시면 됩니다!
레몬즙은 없으면 생략 가능!
식초를 쬐끔 더 넣어주세요
5. 고기 꺼내서 잠시 식힌 뒤 썰기
뜨거울 때 바로 썰면 다 뭉개집니다!
잠시만 고기에게 생각할 시간을 주세요
그럼 아주 이쁘게 썰려요
그 길쭉하던게 삶으면 동글동글해집니당ㅋㅋㅋ
음... 써는건 사진이 없네요..
쩝....
일단 패스
6. 기타 불순물 거른 육수에 간하기
고기 삶고 난 물은 망에 걸러 국물만 따로 빼주시고
육수에다가 따로 간 해주시면 됩니다!
본인 취향에 맞춰 참치액젓, 간장, 소금 등으로요
국물만 따로 거르면서
불순물 사이에 있는 고기들 건져먹기!
7. 전골 냄비에 육수, 고기 올려 야채 익으면 냠
세팅해둔 냄비에 육수는
야채가 잠기지 않을 정도로 자작하게 부어주세요
야채에서 물이 나오기 때문에
많이 부으면 한강이 됩니다,....
그리고선 고기 올려 마무리!!
맛있겠죠..
추운 겨울에 이거 한입 먹으면
진짜 끝.
그냥 끝.
최종 밥상으로 마무리~!
감사합니다!
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