한식

겨울에 이거 안 먹으면 섭섭하지~! 도루묵 조림 레시피, 도루묵 찌개, 도루묵 구이 만들기

키키입니다 2023. 11. 26. 00:14
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안녕하세요 오늘 만들어 볼 음식은

바로바로 겨울하면 빼놓을 수 없는

제철 생선! 도루묵 요리입니다. 

 

도루묵 낚시하러 갔다가 

한마리도 못 잡고 

맛이라도 보자는 마음으로 

소량만 구매!

 

근데 도루묵 원래 이렇게 비쌌나..

세일해서 마리당 이찬원이더라구요!!

 

찾아보니 도루묵 남획으로 인해서 개체량이 

상당히 많이 줄었다고 하네요..ㅠㅠㅠ

 

어쨌든 5마리로 조림을 할까 구워먹을까.. 하다 

둘 다 하자 해서 만든 

 

도루묵 조림 & 도루묵 구이 입니다!!

 

 

만드는 법은 도루묵 구이가 훨씬 간단하지만 

역시 도루묵은 조림이 더 맛있었습니다ㅎㅎ 👍👍

 

아 저 사진 위에 있는건

양념게장이에요 

2023.11.23 - [한식] - 양념게장 군함 만들기, 순살 양념게장 활용 요리

 

양념게장 군함 만들기, 순살 양념게장 활용 요리

안녕하세요 :) 오늘 만들어 볼 음식은 양념게장 군함 입니다!! 양념게장은 흰 쌀밥에 먹어줘야 하는거 알지만 빨리 먹지 않으면 젓갈 냄새 나고 어떻게 처리해야할지 고민이잖아요ㅠㅠ 맛있고

kiki1044.tistory.com

시장 갔다가 넘 맛있어 보여서 샀고

혹시 양념게장으로

색다른 요리가 하고 싶으시다면

양념게장 군함 어떠신가요..?

 

아래 링크 있으니 한번 구경해보세요!

색다르게 즐기고 싶거나 

순살 양념게장이 남았다 하시는 분들에게 

추천입니다!!

 

양념게장 군함 만들기 

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 🐠 조림 재료 

  •  도루묵 
  •  무 
  •  양파, 파, 고추 
  •  감자 
  •  육수(쌀뜨물 or 멸치육수) 

 🐟 구이 재료 

  •  도루묵 
  •  부침가루 or 튀김가루 
  •  굵은 소금(선택) 

🫙 조림 양념장

  •  고추장 1T 
  •  진간장 1T 
  •  국간장 1T 
  •  멸치액젓 1T 
  •  매실액 1/2T 
  •  맛술 1T 
  •  고춧가루 2T 
  •  다진마늘 1T 
  •  생강 아주 조금 

 

 

1. 도루묵 손질

 

도루묵은 비늘이 없고 점액질만 있으며

비린내가 거의 없는 생선이랍니다!

물로만 깨끗하게 행궈주고 

옆, 밑, 위, 꼬리 쪽 지느러미만 자르면 끝입니당

 

 

요랬던게~

 

 

요래 됐슴당

 

끝 

 

 

 2. 도루묵 구이 

 

1. 굵은 소금 뿌려 냉장고에 30분 이상 숙성(생략 가능)

 

굵은 소금을 솔솔 뿌려 

냉장고에서 최소 30분 이상 숙성 시켜주세요!

 

삼투압 현상이였나..

암튼 생선 내부의 수분을 제거 해주면서 

단단하게 만드는 역할을 한다고 하네용

알이 터지는 도루묵 특성상 

이 작업을 해주는게 좋다고 봅니다..!

 

그리고 밑간을 하는 역할을 합니다!!

물론 시간이 없으시다면 생략 가능합니다!

 

 

잘 안보이시겠지만

밑에 물이 고여있는걸 보실 수 있어요

 

숙성을 끝낸 생선을 물에 한번 씻은 후 

키친타올로 닦아서 준비해주세요

 

 

2.기름 두른 팬에 부침가루 or 튀김가루 묻혀 약불에 올리기

 

그대로 부침가루 묻혀서 

기름 두른 팬에 올려주세요!

 

위에도 말했지만 알이 터져나오기 때문에 

약불에서 살살살 구워주시는게 중요하고 

찢어지지 않도록 주의해주세요

 

 

튀김 범벅

 

 

2마리 밖에 없는데 왜 이렇케 

비루해보이지ㅋㅋㅋㅋ

 

 

3. 알이 터져나오기 때문에 조심조심 구워주시고 알이 하얗게 다 익으면 냠

 

알이 터져나오면서 목이 90도로 

꺾인답니다..

 

신기하면서 불쌍하면서.. 뭐... 

맛있겠다,..?ㅎㅎ

 

미안해.. 맛있더라..

 

암튼 요렇게 준비해주시면 끝! 

쉽죠???

 

 3.  도루묵 조림 

 

 

1. 멸치 육수 또는 쌀뜨물 준비 

 

육수! 필수로 준비해주시면 좋아요 

개인적으로 멸치 육수보다는 

쌀뜨물이 더 나을 것 같다고 생각하나

 

제 상황에 맞춰 멸치 육수로 준비..!

ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

2. 무, 감자 등 단단한 야채와 양념장 1/2 투하

 

무랑 감자 먹기 좋게 준비해주시고 

 

육수에 멸치랑 다시다 건져서 

야채 먼저 투하!

 

 

 

양념장은 만들어서 반만 넣어주세요!

나머지는 생선이랑 같이 넣을 겁니당!

 

 고추장 1T, 진간장 1T, 국간장 1T 

 멸치액젓 1T, 매실액 1/2T, 맛술 1T 

 고춧가루 2T, 다진마늘 1T 

 생강 아주 조금 

요렇게 들어가는데 상황에 맞춰서 조절해주시고 

들어가는 야채, 도루묵 양에 맞춰서 

간 조절 필수입니다!

 

 

 

3. 야채가 어느정도 익으면 도루묵, 양파, 파, 고추 넣고 양념장 위에 올려 졸이기 

무랑 감자가 어느정도 익었다 싶으면 

생선과 나머지 야채 넣고 

졸이기만 하면 됩니다

 

양파 올리고 

그 위에 도루묵 올려버리기

 

 

나머지 야채랑 양념장 마저 올려줬습니다

 

 

4. 취향에 맞춰 국물 양 졸이기

 

취향에 맞는 국물 양이 될 때까지 졸여주시면 끝납니다 

저는 국물이 조금 있는 찌개를 좋아해서 

많이는 안졸이고 그대로 먹었어요 

 

취향에 따라 진득한 식감을 좋아하시면 

감자전분 물에 풀어서 마지막에 넣고 

녹진한 식감으로 드셔도 굳입니다!!

 

 

자작한 국물이 있는

도루묵 찌개

지금이닷!

 

 

요렇게 해서 한끼 뚝딱!

 

 

여러분들도 맛있는 한 끼 되시기 바랍니다!

감사합니다

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