한식

시원 뜨끈하게 압력솥으로 맑은 닭곰탕 만들기!! 닭국 황금레시피

키키입니다 2023. 12. 22. 12:53
반응형

안녕하세요 :)

오늘 만들어 볼 음식은 

닭곰탕입니다!

 

조리법이랄게 없이

약간의 시간만 있으면

간단하게 끓일 수 있고

 

재료도 닭, 무, 소금만 있어도 충분한!

음식이랍니다!!

 

 

 

이번에 트레이더스를 갔다가 

2마리에 약 8000원에 팔길래 

재빠르게 집어 가져왔습니다

 

추운 날씨에 땀을 뻘뻘 흘리며 먹었던

저렴하고 간단한 닭곰탕 레시피 알려드릴게요

 

얼른 따라하셔서 보약 한 그릇

거나하게 드시고 건강 챙기시길 바랄게요!  😀😀

 

 🐓   재료  

  •   닭 1마리 or 닭다리 1팩  
  •   잡내 제거용(파, 양파, 월계수, 통후추, 인삼, 대추, 맛술 등등)  
  •   무 1/4개  
  •   양파 1개  
  •   파 1대  
  •   소금  
반응형
1. 냄비에 월계수 잎, 맛술 2T 넣은 후 끓는 물에 닭 넘고 5분 삶기 

 

초벌을 하는 이유는 불순물 제거를 하기 위함도 있지만

불필요 부위를 자르는데 훨씬 수월하다는 장점도 있답니다ㅎ

 

트레이더스에서 산 영계입니다!

 

 

먼저 닭이 잠길 정도로 물 부은 냄비에 

월계수 잎 넣고 물 끓여주세요!

 

물이 끓기 시작하면 닭 넣어 5분간 삶아주세요

 

음... 냄비 선택 미스... 

닭으로 반신욕은 아니잖아..

 

다시 냄비 갈고 물 더 부어 다시 시작

 

실패인가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

후.... 나의 실수...

 

여러분은 실수하지 마세영

 

2. 닭 꺼내 찬물에 씻으며 불순물 제거 및 불필요 부위 제거 

 

 

날개 끝, 꼬리 꽁지 잘라내주시고 

갈빗대 쪽에 불순물들 제거해주세요!

 

 

 

 

3. 압력솥에 잡내제거용 재료와 닭 넣고 강불에서 삶다가 소리나면 약불에서 10분 삶기 

 

 

양파 깨끗하게 씻어 껍질 채로 넣고

파 뿌리 넣어주고 

후추와 월계수 잎을 넣고 삶았습니다 

 

취향에 따라 인삼, 대추 등등 

넣어주셔도 좋아요!

 

본인 취향에 따라 잡내 제거용 재료 선택해주시면 되고 

저는 처음에 넣었던 월계수 잎 3장을 아까워서 

재활용했는데 향이 너무 진해 개인적으로 비추입니다..

 

이번 요리의 두번째 실수...ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

암튼!

압력솥에서 끓이실 때에는 뚜껑 닫고

소리 날 때까지 강불로 조리하시다가

소리가 나기 시작하면 불 약불로 줄여 10분간 조리해주세요!

 

일반 냄비에서 조리하시는 경우에는 30~40분 삶아주시면 됩니다! 

 

4. 닭 건져 살 발라내고 육수에 건더기 제거

 

 

닭은 건져 한 숨 식힌 후에

 

 

잘 발라내주시고

 

잡내 제거용으로 사용한 재료들은 미련없이 버려주시면 됩니다ㅎ

 

 

 

5. 건더기 제거한 육수에 무, 양파 넣고 끓이기

 

더 맑게 드시고 싶은 분은 

차갑게 식혀 위에 기름을 제거라셔도 좋고 

면포에 거르셔도 좋습니다!

 

저는 귀찮아서 그냥...ㅎ

 

무 나박썰기해서 넣어주시고 

 

 

어느 정도 후에 양파 깍둑썰어 넣어줬습니다

 

6. 살 발라낸 닭, 파 넣고 무가 완전히 익을 때까지 끓이기

 

 

무가 완전히 익을 때까지 끓여주시면 됩니다

흐물흐물,,?

투명...? 할 때까지 졸여주세요!

 

 

7. 마지막에 소금 간하고 취향에 따라 고춧가루, 후추, 청양고추 넣어 냠

 

졸이는 과정이 있기에 처음에 간을 하지 않고 마지막에 간을 해준답니다

 

 

취향에 따라 소금 간 해주시고 

그릇에 덜어서 뜨끈할 때 바로 드시면 됩니다!

 

취향에 따라 청양고추, 후추, 고춧가루 등 넣어주시면 

얼큰 칼칼 시원한 맛이 아주 좋습니다

 

정말 든든하고 시원하게 

보양식 한 그릇 먹은 느낌이였습니다ㅠ

 

꼭 해서 드세요...!

 

감사합니다!! 😁

 

 

2023.12.21 - [한식] - 달콤 짭잘한 뚝배기 소불고기 레시피! 소불고기 진짜 맛있게 만들기

 

달콤 짭잘한 뚝배기 소불고기 레시피! 소불고기 진짜 맛있게 만들기

안녕하세요 :) 오늘 만들어 볼 음식은 뚝배기 소불고기 입니다! 트레이더스를 갔다가 대용량 소고기를 사서 샤브샤브를 해먹고 처치곤란이던 소고기를 가지고 소불고기 뚝배기를 만들어 봤습니

kiki1044.tistory.com

 

 

2023.12.18 - [한식] - 시원한 동태찌개 레시피, 동태탕 만들기!!

 

시원한 동태찌개 레시피, 동태탕 만들기!!

안녕하세요 오늘 만들어 볼 음식은 동태찌개 입니다!! 생태찌개를 밖에서 사먹으려니 무려 가격이 19,000원...!! 에잇...! 하는 마음에 가성비로 고고! 저렴하게 3마리 5,000원 하는 동태 집어다가 시

kiki1044.tistory.com

 

 

2023.12.12 - [기타] - [재료비 5,000원?!] 연어 머리조림 & 에어프라이기 연어구이 만들기!

 

[재료비 5,000원?!] 연어 머리조림 & 에어프라이기 연어구이 만들기!

안녕하세요 :) 오늘 만들어 볼 음식은 횟집 가서 이것저것 시키고 서비스로 받은 연어 머리랑 연어 갈비살로 만든 연어 머리 조림과 연어 구이를 만들어 봤습니다! 아마 연어 머리로 만들 수 있

kiki1044.tistory.com

 

 

2023.11.26 - [한식] - 겨울에 이거 안 먹으면 섭섭하지~! 도루묵 조림 레시피, 도루묵 찌개, 도루묵 구이 만들기

 

겨울에 이거 안 먹으면 섭섭하지~! 도루묵 조림 레시피, 도루묵 찌개, 도루묵 구이 만들기

안녕하세요 오늘 만들어 볼 음식은 바로바로 겨울하면 빼놓을 수 없는 제철 생선! 도루묵 요리입니다. 도루묵 낚시하러 갔다가 한마리도 못 잡고 맛이라도 보자는 마음으로 소량만 구매! 근데

kiki1044.tistory.com

 

 

2023.11.23 - [한식] - 양념게장 군함 만들기, 순살 양념게장 활용 요리

 

양념게장 군함 만들기, 순살 양념게장 활용 요리

안녕하세요 :) 오늘 만들어 볼 음식은 양념게장 군함 입니다!! 양념게장은 흰 쌀밥에 먹어줘야 하는거 알지만 빨리 먹지 않으면 젓갈 냄새 나고 어떻게 처리해야할지 고민이잖아요ㅠㅠ 맛있고

kiki1044.tistory.com

 

 

2023.10.22 - [기타] - (無)무수분 카레 만들기! 역대급 초간단 맛도리 카레 레시피!

 

(無)무수분 카레 만들기! 역대급 초간단 맛도리 카레 레시피!

안녕하세요 오늘 만들어 볼 음식은 바로바로바로~~~ 카레 입니다! 일반적인 카레? 아니죠~! 물 한방울 없이 만드는 정말정말 맛있는 카레입니다ㅎㅎ👍 전기밥솥, 재료, 시간만 있으면 만들 있습

kiki1044.tistory.com

 

반응형