한식

달콤 짭잘한 뚝배기 소불고기 레시피! 소불고기 진짜 맛있게 만들기

키키입니다 2023. 12. 21. 10:03
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안녕하세요 :)

오늘 만들어 볼 음식은 

뚝배기 소불고기 입니다!

 

 

 

트레이더스를 갔다가

대용량 소고기를 사서 샤브샤브를 해먹고

처치곤란이던 소고기를 가지고

소불고기 뚝배기를 만들어 봤습니다ㅎㅎ

 

국물없이 먹는 소불고기도 맛있지만 

개인적으로 국물 자작하게 해서 

쓱싹 먹는 뚝배기 소불고기가 더 맛있더라고요!

 

그래서 집에 있는 야채 냉털해 

만들어보는 뚝배기 소불고기 레시피 시작합니당  

 

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 🐷   재료  

  •   불고기용 소고기 300g  
  •   팽이버섯 1봉지  
  •   양파 1개  
  •   양배추 1/8통  
  •   당근 1/4개  
  •   넓적당면 조금  
  •   페페론치노 or 청양고추 1개 (생략 가능)  
  •   육수코인 1개 등 취향에 따라 추가 간  

 🌱   고기 양념  

  •   간장 3T  
  •   참치액 1T  
  •   설탕 1T  
  •   올리고당 3T  
  •   맛술 2T  
  •   쯔유 2T  
  •   참기름 1T  
  •   다진마늘 1T  

 

1. 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 밑간 후 10분 이상 재우기

 

 

불고기 용으로 얇게 썬 소고기 준비해주세요!

개인적으로 마블링 없는 목심보다는 

마블링이 있는 고기가 더 맛나다고 생각합니다ㅎㅎ

 

 

 

불고기를 조리할 뚝배기에 (설거지를 줄이기 위해..)

고기 양념 재료 모조리 넣고 조물조물 해줍니다!

 

간장 3T, 설탕 1T, 올리고당 3T

맛술 2T, 쯔유 2T(없으면 굴소스로 대체)

참기름 1T, 다진마늘 1T

넣어주심 됩니다

 

 

2. 당면 불려놓고 야채 손질하기

 

고기 재우는 동안 야채 손질 해줍니다

 

 

당면은 미리 불려놓고 

 

당근과 양배추, 양파는 채썰어서 준비해주시고

그 외에도 냉장고에 있는 재료에 맞춰 준비해주세요

 

잘 안익는 야채의 경우 채썰어서 

금방 익을 수 있도록 준비해주시면 됩니다 

 

 

 

 

3. 취향에 따라 준비한 야채 등 올린 후 물 자작하게 붓고 코인 1개 넣기

 

 

양파, 팽이버섯, 당근, 양배추 얹고

위에 당면 올려줬습니다

 

후에 물은 자작하게 고기만 잠길 정도로 넣어줬습니다

 

야채에서 물이 나오기 때문에 

물은 밑에 깔릴 정도만 부어주시면 되고

코인 육수 넣어주세요!

 

없으실 경우에는 멸치 다시마 육수도 좋고

쌀뜬물도 좋고! 치킨스톡 넣어도 맛나요

 

넣으신 후에 추가 간만 더 해주시면 됩니다!!

 

 

저는 칼칼하게 즐기기 위해 

페페론치노까지 올려줬습니당!

 

 

 

4. 강불에서 5분 조리 후 추가 간하기 

 

 

뚜껑 덮어 5분 조리 후에 후추 뿌려주고 

간 보고 맛소금이랑 참치액 조금 넣었습니다!

 

취향에 맞춰 간 해주시면 됩니당

 

 

 

5. 중약불에서 조리하다가 고기가 다 익으면 냠

 

야채들은 채썰어서 준비했기 때문에

고기만 다 익으면 바로 드시면 됩니다ㅎㅎ

 

생각보다 조리한 뚝배기가 커서 

작은 뚝배기에 덜어 사진만 찍고

허버허버 먹었습니다ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

맛있는 한 끼 되시길 바랍니다 

감사합니다!!

 

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