기타

겨울에 꼭 먹어야 하는 음식!! 석화 찜 찌는 법, 석화찜 만들기

키키입니다 2023. 12. 11. 17:18
반응형

안녕하세요!

오늘은 겨울에 꼭 먹어야 하는 음식인

석화 찜 요리를 가지고 왔습니다!!

 

겨울이 제철인 수산물 중 가장 많이 찾는 굴!
다량의 글리코겐과 아연이 들어 있어 스태미너 식품으로 

건강에도 굉장히 좋다고 하여 꾸준히 인기가 있답니다

 

 

반응형
굴, 석화 차이점

굴이랑 석화의 차이점을 아시나요?

다른거라고 생각하실 수 있지만 

사실은 같은 재료입니다!

석화는 돌 석(石)자에 꽃 화(花)자를 쓰고

돌에 핀 꽃이라고 하여 석화라는 이름으로 불리고 

안에 내용물인 굴이 흔히 알고 있는 굴이랍니다!

 

즉 껍데기가 있는 굴 = 석화

알맹이만 있는 굴 = 굴 

이라고 생각하시면 됩니다!

 

 

굴 제철 / 굴 먹으면 안되는 시기

굴의 제철(11~3월) : 움직임이 적어지고 살이 오르는 시기

산란기(5~8월) : 난소에서 독 배출이 되는 시기

장마철(8~10월) : 바닷물 염도가 낮아져 식감이 물러지고 맛이 없어지는 시기 

그 외에 수온이 높을 때는 주의 필요!! 

 

수온이 내려간 시점인 11월에서 3월에

크기도 커지고 식감도 훨씬 좋아진답니다

당연히 맛도 더 맛있답니다 ~.~

 

가장 주의할 점은 노로바이러스인데요ㅠㅠ

겨울철에는 안심하고 먹어도 된다는 점!!

명심하세요!!

 

 

 

구매처

 

이번에 굴은 아라뱃길에 대청도혁이네 라는 수산센터에서 구매했습니다!

가격도 저렴한데

서비스도 많이 주시고 엄청 신선해서 

다음에도 무조건 재방문 할 예정입니다!!

 

무려 굴 3kg에 1만원 !!

방어랑 연어 외에도 여러 생선을 저렴하게 판매하더라고요 

 

여기에 수산센터가 있다고,,?

하시는 분들도 있을텐데

지하 1층에 2개의 수산물 판매장이 있고

수산물을 구매해서 1층에서 

바로 먹을 수 있는 식당도 있더라구요!!

나만의 작은 노량진 같은 느낌..?ㅋㅋㅋ

 

근처에 김포현대아울렛도 있고

바로 옆에 전망 좋은 카페도 있어서 

한번쯤 가보시면 좋을 것 같아요ㅋㅋ

 

주말에 가서 그런지 주차하기가 조금 힘들었다는 것 빼면 

만족만족 대만족이였어요

 

 🐚  재료  

  •   굴 약 3kg  
  •   물 반컵~ 한컵  
  •   소주 2~3잔  
  •   레몬(선택 사항)  
1. 굴 표면에 이물질 제거 후 찬물에 담궈 놓기 

 

껍질 채로 찔거기 때문에 

굴 표면에 있는 이물질은 솔로 한번 닦아주시는 게 좋습니다!

 

저는 갯지렁이도 붙어있고 따개비도 붙어있고 

갯벌 체험하는 느낌이였어요ㅋㅋㅋ

 

그리고서는 짠맛을 중화시키기 위해 

물에 10~20분 정도 담궈주시는게 좋습니다

 

 

요만큼이나 샀는데 

무려 1만원이라면 믿으십니까...?

대박... 

내용물도 어엄엄청 실하고 대박이에요

 

 

 

칫솔 이용해서 깨끗하게 닦아주었습니다

 

요리는 정말 간단한데

이 작업이랑 마지막에 까먹는게 젤 힘들어요..

 

 

2. 냄비에 물 반컵, 소주 반컵 붓고 굴 올리기

 

 

그득그득이 맞는 표현인 것 같아요ㅋㅋㅋ

 

이렇게 올려주시고 

물 반컵이랑 소주 반컵 넣어주었습니다!

 

그리고 방어 회 사면서 딸려온 레몬도 

같이 넣어줬어요ㅋㅋㅋ

 

요건 뭐 크게 영향을 미치지는 않아서

레몬즙 넣어주셔도 되고

선택사항입니다

 

 

3. 강불에서 8분~10분 쪄서 냠

 

굴은 너무 오랜시간 찌게 되면 

쪼그라들면서 질겨지기 때문에

신선한 굴 같은 경우에는 

8~10분정도만 뚜껑 덮고 쪄주시면 됩니다 

 

 

안개 아닙니다

 

리얼한 현장을 찍은 특파원 느낌 맹키로

찍었습니다..

 

김 펄펄~

냄새는 음.. 홍합탕 냄새 같은 느낌ㅋㅋㅋ

 

 

짠 완성 

어떤 놈을 까도 저렇게 통통한 굴이 나와 

까는 재미가 있더라고요 

 

사실 손가락 다 까졌어요

여러분은 제발 장갑끼고 까세요

많이 날카로워요

 

손가락 4개가 저 모양이 됐네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

아쉽게도 

고추랑 다진마늘도 올려 먹고 

초장 막장도 찍어 먹었는데 

 

술과 함께 음주가무를 즐기느라 다른 사진은 못 찍었슴다

 

그만큼 맛있으니 여러분도 만들어 드세요

완전 강추!!  👍 👍

 

감사합니다~~!!

반응형