일상&레시피

우삼겹곱창전골 만들기 황금레시피 / 집에서 간단하게 즐기는 맛있는 전골

키키입니다 2023. 12. 29. 11:41
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안녕하세요!

 

오늘 만들어 볼 음식은 소곱창전골입니다!

 

소곱창 냉동 팩으로 주문해서 

구이나 전골로 집에서 간편하게 만들 수 있어서

가족이나 친구들과 함께 즐기기 좋은 메뉴랍니다

 

뜨끈한 국물과 고소한 곱창,

언제 먹어도 맛있는 우삼겹이 어우러진

전골 만드는 레시피입니다!

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🐂   재 료  

  •   소곱창 320g  
  •   우삼겹 약 200g  
  •   배추  
  •   양파 1/2개  
  •   파 1대 
  •   고추 2개(선택사항)  
  •   팽이버섯, 새송이버섯  
  •   들깨가루 1T 

🫙   양 념  

    •   간장 2T  
    •   고추장 1T  
    •   된장 0.5T  
    •   고춧가루 3T  
    •   맛술 1T  
    •   다진마늘 1T  
    •   다진생각 0.3T  
    •   참치액젓 1T  
    •   들기름 0.5T  

 

 

1. 재료 준비

 

 

제가 이번에 구매한 곱창은 집에서 먹자라는 브랜드의 곱창입니다

 

이번에 2+1 행사를 하고 있어서아주 저렴하게 구매 하였는데안에 곱도 가득 들어있고 아주 맛있게 먹었습니당ㅎㅎ

 

냉동 곱창은 전 날에 냉장보관을 하던지 비닐팩을 뜯지 않은채로 물에 담궈 해동해서 준비 해주시면 됩니다

 

 

외에 무는 얇게 나박썰기배추 및 버섯은 한입크기로 썰어주시고파는 숭덩숭덩 썰어 준비해주시면 됩니다!

 

 

 

 

 

2. 양념장 만들기

 

위 양념장 재료 모두 섞어 준비해주시면 됩니다!

 

간장 2T, 고추장 1T, 된장 0.5T, 고춧가루 3T

맛술 1T, 후추, 다진마늘 1T, 다진생강 0.3T

참치액젓 1T, 들기름 조금

 

 

 

 

 

3. 무 먼저 깔고 위에 곱창 및 야채, 양념장 올리고 육수 240ml 붓기

 

 

무는 얍게 나박썰기로 썰어 준비해주세요!잘 안익기 때문에 빠르게 익히고 맛을 우러나오게 하기 위함입니다

 

 

그 다음에 재료 세팅해서 이쁘게 차곡차곡 올려주시면 됩니다!

 

Tip. 곱창의 반은 먹기 좋게 자르고 반은 통으로 넣어주세요

 

다 잘라 끓이면 곱창의 곱이 다 국물 속으로 풀어져 버리기 때문에 

반 정도의 곱창만 먹기좋게 잘라 국물에 양보하고

반은 곱이 가득한 상태로 다 끓인 후에 잘라 드시기를 추천드립니다!!

 

 

 

 

바로 양념장 올리고 육수 부어주시면 되는데

 

저는 사골 육수 한알 넣어서 육수를 냈습니다ㅎㅎ

 

사골 육수 팩을 넣어주셔도 되고 

없으신 경우에는 다른 육수 또는 맹물 넣으셔도 가능하답니다

 

다만 야채가 많이 들어가기 때문에 물은 

많이 잡지 마시고 

자박하게 밑에 깔릴 정도로만,,!

부족할 경우에 더 추가하는게 차라리 나아요!

 

 

 

4. 야채의 숨이 어느정도 죽으면 우삼겹, 들깨가루 넣고 5분 끓이기

 

 

 

우삼겹 위에 양껏 올려줬습니다ㅎ

 

 

우삼겹 넣고나서 양념장 풀어줬더니 참 때깔이 곱더라구요ㅋㅋ

 

 

암튼 이번 곱창전골의 키포인트는 들깨가루입니다!

 

싫어하시면 패스하셔도 되지만 들깨가루가 이 전골의 맛을 좌지우지 하였다고 생각하기 때문..!

 

저 같은 경우에는 들깨가루 자체는 없어서 들깨랑 물 조금 넣고 믹서기로 갈아 준비하였습니다

 

 

촤아아악 하고 둘러주시면 됩니다

 

 

 

 

5. 간 맞춘 후에 각자 그릇에 덜어 냠

 

마무리 전에 간 한번 보고 국간장이나 맛소금으로 간 맞춘 후에

 

각자 그릇에 덜어 먹으면 끝. 👍

요렇게 먹음직스럽게 완성이 됐습니다!

 

 

사이드?는 아니고 옆에 따로 구운 또 다른 메인 메뉴

 

소곱창구이도 한 장..

 

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