한식

비린내 없는 미역줄기볶음 만들기 / 간단 반찬 레시피

키키입니다 2024. 1. 2. 21:03
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안녕하세요 :)

오늘은 간단하게 미역줄기볶음을 만들어 봤습니다!

 

입맛 없을 때나 반찬 만들기 귀찮을 때

간단하게 휘리릭 만들어서

먹을 수 있는 미역줄기볶음입니다!

 

 

 

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🥬   재 료 

  •   염지된 미역줄기 200g  
  •   양조간장 0.5T 
  •   다진마늘 0.3T  
  •   참기름 조금  
  •   맛소금, 당근, 양파(선택사항)  

 

 

 

 

1. 염지된 미역줄기는 잘 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 15분간 찬물에 담궈 소금기 빼기

 

 

염지된 미역줄기입니다!

 

소금을 잔뜩 머금고 있기 때문에 

깨끗하게 씻어준 후에 찬물에 담궈

소금기를 빼주세요!

 

너무 오래 담궈놓으면 식감이 미끌미끌 거리니 15~20분 정도만 담궈주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

2. 기름 살짝 두른 팬에 다진마늘 넣고 볶기

 

 

기름 넣은 팬에

다진마늘 조금 넣고 

약불에서 볶아주세요

 

너무 강한 불에서 볶으면 다 타버리니 주의하세요

 

 

 

3. 끓는 물에 살짝 데쳐낸 미역줄기, 양파, 당근 같이 볶아주다가 양조간장 넣고 간하기

 

 

Tip. 미역줄기를 끓는 물에 살짝 데쳐 볶으면 비린내가 날라간답니다!

 

미역줄기 특유의 냄새를 싫어하시는 경우도 많은데 

이런 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하시면 

비린내 없이 미역줄기 볶음을 드실 수 있답니다ㅎㅎ

 

저는 당근이랑 양파를 제외하고 미역줄기만 볶았는데 

채 썰어서 넣어주시면 훨씬 다양한 식감을 즐길 수 있으니

추가해서 드셔보세요 ~.~

 

 

어느정도 볶다가 양조간장을 넣어 간을 해주세요!

 

간장을 너무 많이 넣으면

색감이 거무튀튀하니 이상할 수 있으니 

 

조금만 넣고 나머지는 맛소금을 뿌려 간을 맞춰주세요! 

 

 

4. 재료들이 부드럽게 익으면 참기름 뿌려 살짝 볶아준 후 깨 뿌리고 냠

 

흐물흐물 재료들이 익으면 

참기름 약간 둘러 마지막으로 

살짝 볶아준 후에 

접시에 담고 

깨 뿌려서 맛있게 드시면 된답니다ㅎ

 

 

 

 

 

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