안녕하세요! 키키입니다
오늘 만들어 볼 음식은 돼지갈비찜입니다

갈비찜하면
소갈비찜이랑 돼지갈비찜을
생각하실텐데요
개인적으로 저는 소갈비찜보다는
부들부들한 돼지갈비찜이 더 입맛에 맞더라구요ㅎ
그래서 이번에 돼지갈비찜을
만들어서 먹으려고 합니다!!

이번에 제가 만든건
대용량으로 양념을 만들어서 재운거라
돼지갈비 6kg을 기준으로 만들었지만
레시피는 2kg 기준으로 레시피를 수정하고
소개할 예정입니다!!
사진과 다르다고
오해하시지 말아주세요😊😞😔
🥫 양 념
- 배 1/2개, 사과 1/2개
- ⭐️ 춘장 1/2T (저만의 TIP!)
- 양파 1개
- 마늘 10개
- 고추 2개
- 무 4조각
- 파 1대
- 생강 1톨
- 흑설탕 1/2컵(종이컵) 또는 올리고당
- 간장 1컵(종이컵)
- 참기름 3T
- 후추, 다시다
🥘 조 리
- 양념에 재운 고기
- 양파 1개
- --------------
- 위로는 필수! 아래는 선택사항!
- 고구마 or 감자 2개
- 당근 1/2개
- 파, 고추
돼지갈비찜 양념 만들기 및 재우기
1. 돼지고기는 찬물에 2시간 정도 담궈 핏물 빼주기
돼지고기는 찬물에 최소 2시간 이상
담궈서 핏물을 빼주시길 추천드려요!
30분~1시간 정도 간격으로 물을 갈아주시다가
마지막에 한번 깨끗하게
씻어서 준비해주시면 됩니다!
핏물 빼는 시간은 여유있게 잡기를 추천 드립니다!
그렇게 만들어 본 적은 없지만
아마 핏물 둥둥에
맛이 탁해질 것 ㄱ...

저는 위에 말씀 드린 바와 같이
무려 6kg이라
3시간 이상 핏물 빼는
작업을 진행 했습니다ㅋㅋㅋ

깨끗하게 씻은 고기는 물기를 쫙 빼서
대기!
2. 양념에 들어가는 재료 전부 갈아주기
양념에 들어가는 재료는
냉장고 상황에 맞춰서
준비해주시면 됩니다
과일이 없는 경우에는
올리고당이나 설탕, 매실청 등
조금 더 넣어주시고
정말정말 아무것도 없다!
하시면 시판 양념에
간장, 설탕, 후추, 참기름 정도
추가 양념해서 넣어
양념장 만드셔도
사실 맛있어요..
시판소스 연구원 분들
칭찬해...
암튼ㅋㅋㅋㅋㅋ
위 재료들 통으로 다 갈아서
준비해주세요!

사과랑 배!
요새 사과 값이 엄청나게 올랐더라구요
이 과일들은 고기의 연육작용을 돕고
감칠맛과 단맛을 책임져준답니다

마늘, 생강 대애충

냉동고추..ㅋㅋㅋㅋ
셍에라도 제거하고 찍을걸..

춘장 요것이 요것이!
색도 잡아주고
맛도 한층 업그레이드 시켜주는
저만의 비법입니다!
어디서 보고 따라했는데
어디서 봤는지는
기억이 잘 안나요...
누가 말씀해주시면 수정해놓도록 하겠습니다..

무랑 파도 갈아주시고

간장 실컷 넣어주시고

방앗간에서 직접 짠 췜긔르밉니다

설탕인데.. 저는 백설탕 썼어요..
죄송합니다..
진짜 딱 떨어졌더라구요...
외에 후추나 기타 조미료 넣고 잘 섞어서 준비해주세요!!
3. 고기에 양념이 잘 베도록 섞어주고 12시간 이상 재워두기
갈비와 같이 고기 조림의 경우는
양념과 함께 졸여 먹는 것보다
하루 전이나 여유롭게 시간을 두고
재워둔 다음에 먹는게 훨씬 맛있더라구요
아무래도 넣은 재료들이
고기의 연육작용을 해서도 있고
고기 자체에 간이 베다보니
부드럽고 맛있는 음식이 완성된답니다!
레시피 자체는 간단한데
시간을 많이 두고 해서 드시기를 추천드립니다!!!

고기 위에 양념 투하!

뒤적뒤적 잘 섞어줍니다
손은 아이 깨끗해로 잘 씻었습니다 ^ㅡ^ 하하
그리고선 김치냉장고에 잘 넣어주고
저는 하루가 지난 다음에 음식을 해먹었답니다ㅎ

돼지갈비찜 조리
1. 큰 냄비에 돼지갈비와 야채를 넣어주고 30~40분 이상 졸이기
양파는 필수로 같이 조리해주세요!
야채가 많을수록 채소 육수가 나와서
더 맛있어지기도 하지만
양파는 돼지고기랑 참 잘어울리고
풍미가 달라지는 것 같아요
나머지 야채들은
기호에 따라서 조절해서 넣어주시면 됩니다
저의 경우에는 양파, 파, 고구마, 당근, 버섯을
추가해서 먹었습니당!
아 그리고 돼지갈비에 들어가는
고구마나 당근 등은 각지게 말고
끝 표면을 둥글게 다듬어주면
안 망가지고 이쁘게 모양을 잡을 수 있다더라구요
저는 귀찮으니 패쓰!
ㅋㅋㅋㅋㅋ


오메 사진 무슨일ㅋㅋㅋ
2. 기호에 따라 양념 추가 및 야채 추가하고 당면 등 추가
은은하게 오랜시간 졸여주시다가
기호에 따라서
싱거우신 경우에는 양념을 추가해주시고
간이 세다고 생각하시는 분들은
야채나 당면 등을 추가로 넣어서
마무리 해주세요!!

저희 친누나표 당근과 버섯
데코미술작품을 마무리로
이번 요리 마무리 하겠습니다ㅋㅋㅋ
블로그에 올린다고 하니 옆에서 열심히
하나하나 만들어주더라구요
사진 못찍어서 미안...
사진찍는 법을 배웠어야 하나ㅋㅋㅋㅋ

맛있는 명절 밥상 한 상~
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