한식

고구마 탕후루 만들기! 겉바속촉 고구마맛탕 만들기!! 고구마 요리 2탄

키키입니다 2023. 10. 17. 19:30
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안녕하세요 :)

오늘은 고구마를 활용한 요리 

2가지를 소개해 드리려고 합니다! 

 

두번째로 만들어 볼 요리는 

고구마 맛탕입니다!

친숙한 음식이기에 

한 번쯤은 드셔보셨을텐데 

막상 해먹어보신 적은 

거의 없을 것 같네요ㅎㅎ

 

쉽고 간단하게 만드는

레시피 소개 해드리니 

남는 고구마 있으시면 

한 번 따라 만들어보시는거 어떨까요? 

 

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첫번째로 만든 음식은
고구마 쿠키였습니다 :)

더 쉽고 특별하게
먹을 수 있는 건강 간식이니 
궁금하시다면 
아래 링크 참고 부탁드립니다!!!


달콤 콰삭 바삭 고구마 쿠키 만들기!!

 

 

🍠   재 료 

  •  고구마 
  •  꿀 or 물엿 or 설탕물 or 알룰로스  
  •  검은 깨(선택) 

 

 

1. 고구마는 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

이번에 산 밤 고구마와 집에 있던 왕고구마

나무 아닙니다..

 

물에 10분 정도 담궈 주시면 좋아요!

 

 

2. 아무것도 넣지 않은 웍에 넣고 수분을 날려준다는 느낌으로 약불에서 볶기

암 것도 안 넣고 

타지 않도록 

꾸준히 신경 써주세요

 

그냥 웍 채로 흔들어 주시기만 해도

!충분!👍

 

이 과정을 지나서 더 더

익혀주세요ㅎㅎ

 

 

3. 고구마가 다 익으면 기름 두르고 중불에 튀겨주기 

1~1.5바퀴 정도 둘러주세요

 

아주 바삭바삭하게 튀겨줬습니다

 

4. 고구마는 잠시 빼두고 설탕 물(물 1 : 설탕 2) 제조 후 노랗게 올라올 때 까지 가열

설탕물은 물 1 : 설탕 2 정도가 좋습니다

저는 물 2T, 설탕 3T 넣어줬습니다!

단걸 별로 안 좋아하는 

가족에 취향에 맞춰서..!

 

저는 꿀 찍어 먹은건 비밀..

 

집 재료에 맞춰서 

물엿, 꿀, 알룰로스 다 가능합니다

 

다만 제일 바삭한건 설탕물이에요!

설탕 > 물엿 > 알룰로스 > 꿀

순이라고 보시면 됩니다ㅎㅎ

 

요렇게 노랗게 올라오자마자

고구마 투하!

 

신속하게 버무려주세요!

 

 

5. 양념에 고구마 넣어 버무려주고 검은깨 올려 마무리

섞으랴 찍으랴

아주 다급한 손놀림..

 

 

바로 먹어도 맛있지만

한번 식혀주면 

더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니당

 

 

 

저 같은 경우는 

조금 더 달콤하게 먹고 싶어서 

선물 받은 태국 왕실 꿀 찍어 먹었어요!

 

이번에 직장 동료분이

태국여행 다녀오면서 

감사하게도 기념품을 챙겨 주셔서 

먹어봤습니다!!

 

앞선 1탄에서도 언급했지만 

진짜 맛있어요!!!

찐한 꿀맛!

 

진짜 강추입니다

꼭 사서 드시길 바랍니다

 

검은 깨는 없지만..

바삭하게 코팅된거 보이시나요!

ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

맛있게 해서 드시길 바라겠습니다!!

 

감사합니당!!

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