안녕하세요!!
오늘 만들어 볼 음식은
바로바로 만두전골입니다!!

날씨가 요새 이상하네요..
낮에는 덥고
밤에는 춥고..
가을 없이 겨울이 찾아온 것만 같네요ㅠㅠ
이럴 때
뜨끈하고 든든~~하게
먹을 수 있는
만두전골 간단하게 끓여
드셔보시는건 어떨까요??
취향에 따라 맑은 국물파와
얼큰칼칼 국물 파로 나뉠텐데
저는 얼큰 칼칼 만두전골
준비했습니다!!
레시피는 성시경님이
만드셨던 만두전골을
참고해서 만들었습니다!!
🥘 재 료
- 알배추
- 버섯(느타리, 표고)
- 양파 1개
- 청경채
- 숙주
- 만두
- 사골육수 팩 1KG
🥩 고기 양념
- 소고기(불고기용) 200g
- 간장 2T
- 맛술 1T
- 다진마늘 1/2T
- 설탕, 후추 약간
🫙 양념장
- 고추장, 된장 약간
- 고춧가루 3T
- 국간장 2T
- 맛술 1T
- 설탕 1/2T
- 다진마늘 1T
- 참치액젓 1T
- 후추 약간
1. 고기 밑간하고 30분 재워두기 Zzz..
이번에 고기는
불고기용 소고기 200g
준비했습니다!!
아 참..!
11월 1일이 한우데이라고 하네요!!
그래서 이마트, 홈플러스,
롯데마트, 마켓컬리 등에서
한우를 50% 이상 할인 판매를
진행한다고 하니
참고하시면 좋을 것 같네요 :)
때깔 좋은 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주시고
간장, 맛술, 다진마늘
후추, 설탕을 넣고
밑간해서 30분 이상 재워 주세요!
고기 밑간을 해서 재워두냐
아니냐에 따라서
맛 차이가 확연하게 나니
꼭 미리 재워두시는걸
추천드립니다!!
2. 넓은 팬에 재료 깔기
사실 전골에는 마땅히 정해진
재료는 없다고 생각해요
집에 있는
또는 남는 재료를 가지고
냉장고 털이를 해서
죄다 넣어보세요ㅎㅎ
밑에 숙주 깔아주고
위에 버섯을 포함한
갖가지 재료들을 나란히 깔아주세요!
제가 준비한 만두는
비비고 만두입니다!!
개인적인 생각으로
현존하는 냉동만두 중
비비고 만두가.. 제일...
맛난 것 같아요!ㅋㅋㅋ
광고 주면
진짜 맛있게 먹어줄 자신 있는데ㅠ
만두 깔아주시고
고기는 사진용으로
둥글게 말아서 가운데에 배치했습니다
이쯤되면 드는 의문...
이것은
만두 전골인가
버섯 전골인가
소고기 전골인가...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼...
만두버섯소고기전골 만들어주세요
3. 육수 + 물 200g + 양념장 넣고 끓이기
고추장, 된장 약간에
고춧가루 3스푼
국간장 2스푼
맛술 1스푼
설탕 반스푼
다진마늘 1스푼
참치액젓 1스푼
후추 약간 넣어서 양념장 만들어주세요!
양념장과 함께
위 재료들에
시중에서 파는 사골육수 팩과
물 200g을 부어주세요!
Tip. 맑은 전골로 만들고 싶으시면
고춧가루, 된장, 고추장 넣지 마시고
국간장, 가쓰오부시 장국(마트에서 2000원 정도에 파는 것)
이랑 소금으로 간 맞춰 주세요!!
가쓰오부시 장국 육수가
맑은 국물 만드는데에는 최고입니다...ㅎ
뚜껑 덮고 끓이기만 하면 끝!!!
4. 고기가 다 익으면 냠!
이렇게 다 익으면
통째로 드셔도 되고
따로 그릇에 덜어서 드셔도 되고
취향에 맞춰 드시면 됩니다!
음... 그림자 지게 찍었네요
ㅋㅋㅋㅋ
몰랐는데...
암튼 추운 저녁에 속 깊숙히까지
뜨끈해지는 만두전골
두 번 드세요
세 번 드세요!!
맛있게 드시길 바랍니다!
감사합니다 !!

'한식' 카테고리의 다른 글
백종원 떡볶이 만들기! 10분안에 만드는 초간단 떡국떡 치즈 떡볶이 레시피! (3) | 2023.11.11 |
---|---|
초간단 제육볶음 황금레시피 고추장 양념 만들어서 휘리릭~! (2) | 2023.10.30 |
고구마 탕후루 만들기! 겉바속촉 고구마맛탕 만들기!! 고구마 요리 2탄 (0) | 2023.10.17 |
이 레시피면 밥 5공기도 뚝딱! 존맛탱 돼지갈비찜 만들기! (2) | 2023.10.11 |
저녁 메뉴 이거 하나면 끝! 꽁치 김치찌개 만들기 황금레시피, 김 계란말이 만들기 (5) | 2023.10.02 |