안녕하세요! 키키에요😃
이번에 만들어 볼 음식은 차슈 입니다!
일본 전통 차슈를 만들기에는 재료가 없으니 집에 흔히 있는 재료를 활용해서 한국식 차슈를 만들어보겠습니다
차슈는 라멘 토핑, 차슈 덮밥으로 활용이 많이 되고 보쌈 먹듯이 썰어서 집들이 음식으로도 활용하기 좋은 음식인 것 같아요!

우선 쌍화탕은 선택사항일 수 있는데 맛을 깊고 풍부하게 만드는데 도움을 많이 주는 것 같더라구요!
장 보고 돌아오시는 길에 편의점에서 1병 사셔서 추가해보세요! 🤭😉
양념장 재료 : 쌍화탕 1병, 간장 8T, 미림 or 청주 2T, 물 250ML, 설탕 2/3T, 물엿 2/3T, 굴소스 2/3T, 마늘, 생강, 통후추, 월계수 잎(선택사항)
기본 재료 : 돼지고기 약 2근, 파, 통마늘, 올리브유(식용유 가능)
저는 비교적 저렴한 앞다리살을 이용 했는데...😂
조금 더 부드러운 식감을 원하시면 삼겹살, 부드러움 + 쫀득한 식감을 원하시면 껍데기 붙어 있는 오겹살을 사용해보세요!
껍데기 부분이 부드러우면서 쫀득해져서 아주 맛나답니다
본격적으로 요리 시작해보겠습니다!
1. 기름을 두른 팬에 돼지고기를 넣고 튀기듯이 굽기
돼지고기는 칼집을 내서 적당한 크기로 잘라 비계 부분을 시작으로 모든 면을 튀기듯이 구워주다가 반 정도 구웠을 때 통마늘, 파 등을 넣어서 같이 구워주세요
처음부터 같이 굽게 되면 마늘과 파는 까맣게 타니 주의해주세요!
기름이 굉장히 많이 튀니 꼭 뚜껑이 있는 팬을 활용하시는게 좋답니다
꿀팁 👍👍 : 이때 사용한 기름은 나중에 계란+밥+소금(굴소스)만 넣어서 볶아주시면 존맛 볶음밥이 됩니다
2. 고기만 따로 건져 양념장과 함께 약불로 조리기 (30분 이상)
골고루 뒤집어 가며 양념이 완전히 졸아들 때까지 졸이면 됩니다!
골고루 뒤집어 가며 양념이 완전히 졸아들 때까지 졸여주세요!
고기에 양념이 충분히 벨 수 있도록 뚜껑 있는 팬을 활용하시기 바랍니다
3. 충분히 식힌 후 썰어서 재료 담기
오랜 시간 졸였기 때문에 부숴지기 쉽기 때문에 충분히 식힌 후에 썰어주시는게 좋아요
식히실 때는 수분이 날라가며 겉이 딱딱해 질 수 있기 때문에 뚜껑이 있는 그릇이나 위에 비닐을 올려서 수분이 날라가지 않게 막은 후에 식혀주시는게 좋답니다
4. 꿀 TIP 및 후기👍
① 위에 말씀드린 바와 같이 고기를 튀기고 남은 기름은 계란, 밥, 소금 or 굴소스를 넣기만 하면 아주 맛있는 중식 볶음밥이 된답니다
② 차슈 덮밥을 만드실 때는 고기를 졸인 양념에 양파만 얇게 채 썰어서 조린 다음에 올려주시면 아주 맛있답니다
③ 라멘에 활용하실 때는 고기를 라멘 국물에 푹 적셔주시면 세상 미치게 부드러운 고기의 식감을 즐길 수 있답니다
④ 마지막으로 후기 말씀드리자면 조리 자체 난이도는 어렵지 않으나 시간이 오래 걸리다보니 힘이 들더군요.. 너무 맛있었지만 차슈는 사먹는걸로...!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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